Breakfast On PLUTO By Patrick McCabe

Saturday, June 13, 2009 JS Hanniffy 45 Comments

Buku yang ditulis oleh seorang penulis berasal dari Ireland bernama Pat McCabe ini memang selalu menghanyutkan setiap pembacanya dalam setiap buku2nya.

Salah satu karyanya adalah Breakfast On Pluto yang sempat di filmkan dan dimainkan oleh irish aktor Cillian Murphy dan Liam Neeson. 

Buku ini mengisahkan tentang seorang pria pada era 70-an di Ireland yang memiliki transgender bernama Kitten . 

Kitten yang tidak mengetahui siapa orang tua aslinya diasuh sejak bayi oleh seorang pastur. Transgendernya ternyata menjadi penolakan oleh masyarakat sekitar dimana Kitten dan pastur tinggal. 

Kepedihan semakin Kitten rasakan saat kehilangan seorang sahabat dekatnya. Dengan berbekal alamat yang tidak jelas yang diberikan oleh pastur Kittenpun pergi ke London untuk mencari ibu kandungnya. Disinilah berbagai petualangan Kitten dimulai. 

Perjumpaannya dengan sebuah group band mempertemukan Kitten dengan seorang pria yang bisa menerima Kitten sebagai seorang yang memiliki transgender. Hingga perjalanan Kitten menuju London menghantarkan Kitten pada berbagai masalah yang kian pelik. 

Ireland yang saat itu sedang genting dengan masalah IRA membuat Kitten ketiban sial saat kejadian peledakan bom di sebuah Pub di London. Kittenpun 
dianggap sebagai salah satu tersangka peledakan bom. 

Siksaan demi siksaanpun diberikan pada Kitten saat berada di penjara. Kitten yang lembut hati akhirnya mampu menarik simpati dan belas kasihan para agen detektif di London. 

Bagaimana nasib si Kitten, dapatkah ia melawan penolakan yang selalu menyakitinya dari orang2 yang dijumpainya? Dapatkah ia bertemu dengan ibu 
aslinya di London? Yang pasti kisah ini membawa kita pada sebuah perenungan bahwa perbedaaan adalah sebuah hak. 

  DBLN, 18.12-110609

45 comments:

  1. Waduh lagi asik mbaca kok distop. Cerita utamanya tentang seseorang yang 'berbeda' dari lingkungan? Lha terus endingnya gimana?

    ReplyDelete
  2. ending memang ga dijelaskan bang sugeng, biar pembaca penasaran seperti sayayh ini lhooo....


    penasaran jadinya , hihihikz kasian deh gw!

    ReplyDelete
  3. Jeng..jadi penasaran sama endingnya
    bisakah Kitten bertemu ibundanya?

    ReplyDelete
  4. Mbak, transgender itu perubahan kelamin yah...??? seru yah ceritanya... ikutan baca dunk mbak...

    ReplyDelete
  5. woalaaah mbak yu, baca di dashboard tak pikir sampean lgi maen di pluto xixiixixix

    ReplyDelete
  6. Pengen punya bukunya, ada yang berniat ngasih?? *ngarep.com*

    ReplyDelete
  7. Jadi penasaran saya jeng pengen cari Breakfast on Pluto. Pokoknya segala yang berbau irish, menarik bagi saya. Nice posting.

    ReplyDelete
  8. udah ada yang masuk ke indonesia kan?
    kalo udah ada mo langsung cari nih mbak :)

    ReplyDelete
  9. Transgendernya itu dari cewek ke cowok atau sebaliknya? Memang perbedaan, disamping perubahan, itu salah satu yang paling sulit diterima masyarakat. Padahal toh perbedaan itu tidak merugikan dan tidak menghalangi kita untuk menjalani hidup masing2 dengan aman dan nyaman.

    Jadi kenapa perbedaan mesti diributkan? Kenapa orang tidak mau melihat persamaan2 lainnya saja ketimbang menuntut orang lain untuk menjadi seperti kita dalam 1 hal saja?

    Buku yang menarik, Jeng. Moga2 sudah/segera terbit di Indonesia juga... Kalo dalam hal buku, ternyata selera kita tak jauh berbeda...

    ReplyDelete
  10. terusin dong jeng biar ngirit gak perlu baca ... :P

    ReplyDelete
  11. wah wah...
    tanpaknya seru niih...aku malah males bacanya mendingan langsung cari pelemnya hahahah....

    ReplyDelete
  12. Kalau dijelasin sampai akhir, gak ada yang mau baca dong nantinya.... ya kan Jeng?

    ReplyDelete
  13. Wah kok terputus, bisa ditulis lagi lanjutannya...?? makin asyik juga

    ReplyDelete
  14. Yeee kirain ada endingnya jeng....ni kek reviewnya iklan teve deh......hweheheheehe

    ReplyDelete
  15. Msh ada gak nya t buku, pengen bc aku jeng.

    ReplyDelete
  16. kalo yang ngerepiu JengSri pasti kelihatan menarik n seru..... dan sepertinya emang seru nih buku... tapi keknya alurnya berat juga nih...

    ReplyDelete
  17. apa kabar jeng sri sekalian mau pasang link neh tadi benah benah rumah eh malah kehapus semua jadi nyusun lagi neh kalau punya bunga blm di pasang ya pasang juga ya... hiiiiiiiiiii

    ReplyDelete
  18. keren neh bukunya...
    bacaan ini bikin aku pgn baca bukunya...

    ReplyDelete
  19. Dunia terlihat indah karena "kita" BERBEDA....

    ReplyDelete
  20. Kayaknya buku yang keren deh mbak..
    Jadi pengen baca nih. Penasaran dengan endingnya. ^_^

    ReplyDelete
  21. jadi pingin punya bujkunya nii :( coba aja ada yg kasih gratisan :( hehehehe dasssaarr!!!

    ReplyDelete
  22. endingnya donk jeng..
    jadi penasaran

    ReplyDelete
  23. jiaaaaa repiunya bikin gemes....
    sama kek om Sugeng lagi seru kok putus
    hiks...hiks..

    ReplyDelete
  24. penasaran... bliin donk mbak! ahahaha...

    ReplyDelete
  25. aku datang mbak bawa satu point

    ReplyDelete
  26. stuju saya... orientasi seksual juga HAK...

    ReplyDelete
  27. akhirnya gimana mbak? gantung nih..btw, salam kenal ya..

    ReplyDelete
  28. perbedaan juga merupakan hak...saya setuju dgn kata-kata ini jeng..

    ReplyDelete
  29. pengen baca banget ni.. gimana dapetinnya ya?? di tempat ega mo nyari buku bagus susah.. harus ke batam dulu deh :(

    ReplyDelete
  30. loh? katanya ga jadi balik ke indo taun ini. kok malahan ke pluto?! :D

    ReplyDelete
  31. perbedaan tu pasti ada
    tinggal bagaimana kita menyikapinya aja
    hehehehehe

    ReplyDelete
  32. wkwkkwkwkw, rajin juga baca bukunya, baca gak ya heuheuehue,,,, ...

    ReplyDelete
  33. manusia emang aneh ya, cari tempat makan aja jauh amattt .. dan juga, kadang udah ada lampu terang benderang,maunya makan malam pake lilin! ..aneh kan

    ReplyDelete
  34. jeng, critane apik, tapi gimana kalo diajeng yang ngebacain ceritanya sebagai pengantar bobo ku?

    ide bagus den mas

    jadi mau ya, jeng?

    mau banget!

    hehehe

    ReplyDelete
  35. asyik tuh...tapi kitten ketemu bunda gak ya..?

    ReplyDelete
  36. pagi jeng apa kabar bunga menyapa di pagi hari

    ReplyDelete
  37. Waaahhh... Resensi buku yg bagus!
    Salam kenal :)

    ReplyDelete
  38. wagh... novel berat kaya nya :D

    kalo aku lebih suka novel personal gitu, kaya buku GORILOVE nya dimas abie, hehehehe, ato CBSA sonnie sonata :D

    ReplyDelete
  39. Bagus ceritanya.. Ada terjemahannya gak? Hehehe

    ReplyDelete
  40. BW sore-sore mampir kesini... diajal breakfast, di pluto lagi... wkwkwkw... dinner aja yuk...

    ReplyDelete
  41. perlu dicari sepertinya bukunya, tapi belum pengen baca2 yang berat2 lagi stress tingkat membahayakan

    ReplyDelete
  42. di Indonesia ada juga koq kisah nyatanya Jeng,

    nyambung gak sih...

    ReplyDelete

Nice saying shows your character but that doesn't mean you can criticize. You can still do both in nice and polite way.

Blogger since 2008, writing with a fresh perspective.

Twitter Feeds